20-й Всемирный День Молока
«Корова во дворе – еда на столе», – говорится в народной пословице. Молоко ценится и прославляется многие столетия, ведь польза этого напитка неоспорима.
На Руси корову всегда считали кормилицей. Потеря этого животного означала голодную смерть для всей семьи.
Первый молокозавод в России появился в 1807 году, благодаря дворянину Муравьеву Николаю Николаевичу. Вернувшись с военной службы, он посвятил свою жизнь развитию молочного хозяйства.
Первая школа молочного производства открылась в 1871 году Николаем Васильевичем Верещагиным. Благодаря ему, к началу ХХ века Россия заняла лидирующие позиции по производству молочной продукции, а доходы от продажи масла превысили доходы от добычи золота.
В 1964 году молоко впервые начали упаковывать в пакеты.
Развитие молочного дела имеет богатую историю, любовь к этому ценному продукту прошла через века, позволив заслуженно привнести в нашу жизнь замечательный праздник – День молока.
Цель праздника — популяризация молока и молочных продуктов среди людей, а также информирование населения о деятельности, связанной с молоком и молочным производством.
На проходящих в этот день фестивалях призывают защищать чистоту производства молока, проводят борьбу с химическими добавками и реагентами, которые добавляются для увеличения срока хранения.
День молока — это отличный повод напомнить себе и своей семье о полезном питании, и об использовании в рационе только натуральных продуктов, о правильном образе жизни.