Тиан-Трейд - партнер успешных фермеров!

Контакты ООО «ТИАН-Трейд»

Схема проезда
EXTENSO — система контроля безопасности молока

EXTENSO — система контроля безопасности молока

Социальную и экономическую значимость молочно-сырьевого рынка трудно переоценить, так как основной составляющей потребительской корзины являются молоко и продукты из него. Их доля достигает 30–35% от общего объема продукции. Молоко относят к той категории товаров, которые определяют продовольственную безопасность государства.

Емкость и ассортимент молочного сегмента пищевой отрасли сегодня формируют свыше 20 тыс. хозяйств — производителей сырого молока и почти 900 перерабатывающих предприятий.

Один из главных критериев конкурентоспособности животноводческого хозяйства — производство молока в достаточном объеме, а основное условие заинтересованности ретейлеров и потребителей — качество молочной продукции, выпускаемой под определенным брендом. Сегодня сложилась такая система оценки молока, как множественные (интегральные) показатели, характеризующие его свойства.

Технохимический контроль — неотъемлемая часть производственного процесса. Методы, используемые при оценке качества продукции, во многом определяют ее стоимость (затраты на проведение анализа — это добавочная стоимость готового продукта).

Тест-системы должны отвечать требованиям российского и международного законодательства как по числу определяемых значений, так и по способности выявлять в молоке минимальные концентрации различных веществ.

Государственная политика в области обеспечения биобезопасности заключается в жестком контроле остаточных количеств ксенобиотиков лекарственного происхождения.

Сегодня регистрируют много случаев антибиотикорезистентности не только в ветеринарной практике, но и в медицине. Именно поэтому контролю качества сырья и готовой продукции (определению содержания в них опасных загрязнителей) необходимо уделять максимум внимания

Компания Unisensor разработала принципиально новую (с учетом реалий и пожеланий пользователей) технологию исследования молока, позволяющую оперативно и с высокой точностью получать результаты. Метод характеризуется селективностью, экспрессностью, гибкостью, достоверностью, экономичностью и др. Прибор удобен и прост в эксплуатации.

Фото 1. Модули системы EXTENSO

Метод и соответствующая ему система EXTENSO позволяют в течение 13 минут определить до 100 контаминантов в пробе сырого молока. Система объединяет усовершенствованные формы известных способов измерения — биологического, фотоэлектрического и иммунохроматографического.

Прибор EXTENSO включает три модуля — мультиплексный биоанализатор, тест-набор EXTENSO и считывающее устройство EXTENSO, подключенное к мощному серверу и целевой интернет-платформе (фото 1).

Метод позволяет выявлять в ходе одного исследования такие группы контаминантов молока, как бета-лактамы, тетрациклины, аминогликозиды, линкозамиды, макролиды, фторхинолоны, хинолоны, сульфонамиды, хлорамфеникол, колистин, меламин, афлатоксин М1 и т.д.

Мультиплексирование стало возможным благодаря особой конструкции биополоски, разделенной на 17 самостоятельных каналов (тестовых зон), в которых производится 17 независимых иммуноферментных анализов одновременно.

Сочетание возможностей программного обеспечения устройства и конструкции биополоски дает оператору возможность в зависимости от цели исследования задавать любую конфигурацию каналов — полную (full) или по запросу (on demand).

Характеристики метода EXTENSO, микробиологических тестов и иммунохроматографических тест-полосок 4sensor приведены в таблице.

Сравнительные характеристики различных систем анализа

Параметр Система
EXTENSO Микробиологические тест-пластины Тест 4sensor

Количество одновременно определяемых антибиотиков

> 100 > 30 > 40

Селективность

Да Нет Да

Чувствительность (соответствие ТР ТС 033/2013)

Да Нет Да

Время анализа, мин. (ч)

13 мин 3 ч 10 мин.

Предварительная подготовка пробы

Нет Да Нет

Адаптивность к задачам исследователя

Да Нет Нет

Удаленный доступ через порт mgmt

Да Нет Нет

Система предварительного оповещения

Да Нет Нет


Пользование устройством или группой устройств EXTENSO происходит в сетевой среде Unisensor через интернет-платформу EXTENSO.a2l.io, что облегчает выбор считывающих программ и передачу результатов исследования в систему управления лабораторной информацией или в систему накопления данных.

Интернет-управление прибором позволяет выполнять следующие опции:

  • подключать устройство к облачной или локальной базе данных;
  • автоматически обновлять встроенное программное обеспечение системы;
  • дистанционно осуществлять калибровку и сервисное сопровождение;
  • собирать и анализировать статистические данные;
  • оформлять заявки.

Программное обеспечение EXTENSO разработано с учетом защиты от ошибок оператора. Опции автоматического выбора метода считывания показателей теста, идентификации тест-полосок, отслеживания очередности этапов анализа — от кодирования пробы до конечного результата — исключают случайное присвоение «чужих» данных анализируемой пробе.

Таким образом, система EXTENSO — это незаменимый инструмент для качественной проверки молока-сырья на соответствие требованиям биобезопасности.

Мадина АСПАНДИЯРОВА, кандидат технических наук


Возврат к списку