Тиан-Трейд - партнер успешных фермеров!

Контакты ООО «ТИАН-Трейд»

Схема проезда
Использование сосковой резины

Использование сосковой резины

Научно-технический прогресс производства шагнул далеко вперед, и такая рутинная операция, как доение молочных коров, должно было быть обязательно механизировано. Для этого была создана концепция доильного аппарата, состоящего из вакуумной системы, системы управления, системы сбора молока, и самой важной системы – интерфейса, части доильного аппарата, непосредственно взаимодействующего с животным.

Крупные европейские изготовители под понятием «интерфейса» понимают все оборудование, непосредственно взаимодействующее с животным -коллектор, шланги, сосковая резина и доильные стаканы. И особое внимание уделено именно сосковой резине, важен состав – он должен быть безопасен для животного, быть довольно мягким, чтобы не царапать кожу животного, но при этом быть стойким к многократным механическим операциям, и быть стойким моющим средствам и веществам, входящим в состав молока. Все это предусмотрено и хорошо работает в сосковой резине крупнейшего европейского производителя резины Milkrite|Interpuls.

Молокоотдача у животных начинается не сразу, при включении доильного аппарата, а после воздействия на чувствительные поверхности вымени и сосков. После этого в мозг животного поступают сигналы о включении физиологических процессов, выделяется окситоцин, который и запускает процесс выделения молока из альвеол вымени. Хорошая, правильно рассчитанная сосковая резина делает бережный массаж сосков вымени за счет конструкции головки и основной камеры, а частота и длительность пульсации задается на управляющей части доильного аппарата.

Чтобы эффект от использования сосковой резины был максимальным, необходимо правильно рассчитать условия ее использования и правильно подобрать ее к животным на хозяйстве. Наилучшие результаты использования правильно подобранной резины будут на хозяйстве или на группе животных, у которых будут максимально одинаковыми порода, уровень молокоотдачи, размеры сосков и вымени. К сожалению, в реальной жизни часто бывает так, что у стада есть довольно большие различия между отдельными животными, поэтому нужно учитывать все особенности стада. Европейские производители рекомендуют для подбора резины провести анализ стада, которое будет доиться на оборудовании, провести измерения и оценку стада на размеры сосков и их расположение. Например, для стада в 200 голов можно замерить около 50% животных, 500 голов – 20-25%, для стада в 1000 – 10-20%, вывести средний размер по стаду или группе и после расчетов провести дополнительный выборочный осмотр животных в подтверждение своих расчетов.

Эксплуатация сосковой резины.
Сосковая резина трудится в тяжелых условиях, на нее постоянно воздействуют механические и химические воздействия. К механическим относятся периодические сжатие-растяжение (открытие-смыкание) при пульсации, взаимодействие с кожей животных, периодические промывки. К химическим воздействиям относятся прежде всего воздействие щелочи и кислоты при промывке, белки и жиры из молока, кислород из воздуха. Все это приводит к тому, что срок службы у сосковой резины четко закладывается производителем, и очень желательно не превышать рекомендованные сроки использования сосковой резины, так как это приводит к увеличению раздраженности сосков и вымени животного, что, в свою очередь, приводит к увеличению стресса у животного при доении и увеличению заболеваемости маститом. Крупные производители сосковой резины рекомендуют использовать количество доек для расчета срока использования сосковой резины, это 2500 доений, или 6 месяцев с момента первой установки резины в доильный аппарат. В процессе работы желательно периодически контролировать состояние резины, хорошая резина мягкая, гладкая, резина; которая работает долгое время, становится более жесткой, шершавой, у нее немного увеличиваются размеры, и она начинает подсасывать воздух. Поэтому, даже если расчетный срок использования резины не вышел, но она имеет неудовлетворительное состояние, возможно следует принять решение о досрочной замене сосковой резины. Так же обязательно надо менять резину при обнаружении на ней трещин, повреждений – это приводит к потерям вакуума при доении, хуже выдаивается одна или несколько долей вымени, молоко может попадать вакуумную магистраль и выводить из строя доильное оборудование.

Так же необходимо обращать внимание на состояние животных, при доении и после. Если при доении животное ведет себя неспокойно, возможно, ей некомфортно или применение доильного оборудования – неправильно настроен вакуум или программа доения, неправильно подобрана резина или она уже выработала свой срок, так же важно не допускать передоя или недодоя у коров – то есть сотрудники должны контролировать ход доения и при окончании молокоотдачи отключать доение, если это не сделано ранее автоматом доильного аппарата.

На данный момент вентилируемая треугольная резина Milkrite является самой инновационной сосковой резиной, в ней хорошо сочетаются технологии бережного доения благодаря треугольной форме стенок основной камеры и быстрое опустошение камеры из-за подвода воздуха в верхней части головки, а так же отличное качество материалов, из которых сделана эта сосковая резина. Это позволяет:

  • улучшить комфорт животных во время доения
  • получить мягкий бережный массаж соска в начале доения
  • уменьшить гиперкератоз у животных вследствие меньшего усилия воздействия на сосок стенок основной камеры треугольной формы
  • увеличить скорость доения в следствие того, что отсутствует обратный всплеск молока
  • снизить риска заражения маститом от обратных всплесков молока
  • снизить бактериальную обсемененности молока в следствие уменьшения обмыва соска молоком от обратных всплесков
  • сделать деликатную отстыковку доильной части по окончание доения
  • уменьшить нагрузку на персонал, так как коллектор и доильные стаканы сделаны из высокопрочного легкого пластика

Главный инженер по с/х оборудованию
компании ООО «Тиан-Трейд»
Лазарев С.В.


Возврат к списку