Тиан-Трейд - партнер успешных фермеров!

Контакты ООО «ТИАН-Трейд»

Схема проезда
Симптомы мастита у коровы

Рекомендации по уходу и содержанию КРС

Симптомы мастита у коровы

Симптомы мастита у коровы


Одна из самых распространенных болезней коров это мастит. Это болезнь вымени вызванная попаданием микробов в молочную железу и ее воспалением. При мастите КРС сильно снижается качество молока и его надои, а организм коровы вырабатывает фермент - энзим, разлагающий молоко. 

ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ МАСТИТА

Серозный

Чаще появляется после отела: отекают лимфоузлы, само вымя становится твердым и красным. Болезненные ощущения приводят к тому, что буренка находится в угнетенном состоянии, а во время доения ведет себя беспокойно. Удои падают. Меняется цвет и однородность молока. Серозный мастит необходимо оперативно лечить, так как запущенная форма перетекает в более тяжелую (или хроническую), когда крайне сложно восстановить удои.

Субклинический (скрытый)

  Такой мастит у коров опасен отсутствием выраженных симптомов. Инфекция поражает животное, и владелец узнает об этом только после исследования биофлоры молока. Без лечения субклиническая форма перерастает в серозную. Это самая часто встречаемая форма воспаления вымени. Субклинический мастит - это скрытое заболевание, которое, как правило, не распознается ни при проверке стада, ни дояркой. Однако оно может быть выявлено с помощью различных исследовательских методов, которые помогают определить либо наличие опасных микроорганизмов, либо число соматических клеток (например, молочный тест KERBA TEST).
Из-за скрытого характера данной формы заболевания, производители не всегда замечают масштаб потерь объемов молока, а также скорость распространения инфекции во всем стаде. Субклинический мастит редко приводит к непосредственной угрозе здоровья животного (как, например, разрушение тканей вымени или полная потеря пригодности и убой коровы). Субклинический мастит вызывают чаще всего стафилококки (Staphylococcus), например, Staphylococcus aureus и другие виды стафилококков; некоторые стрептококки (Streptococcus): Streptococcus uberis и Streptococcus agalactiae. 
При рассмотрении субклинического мастита надо обратить внимание на следующее: 

  • Данная форма мастита встречается от 15 до 40 раз чаще, чем клинический мастит. 
  • Как правило, эта форма мастита предшествует клиническому маститу.
  •  Субклинический мастит, как правило, очень длителен. 
  • Его не всегда легко лечить антибиотиками. 
  • Его трудно распознать. 
  • Он значительно сокращает надои. 
  • Негативно влияет на качество молока. 
  • Является источником инфекции для других животных.

Клинический мастит

Данная форма воспаления вымени хорошо распознаваема по следующим признакам: явные изменения состояния вымени и молока. Эти изменения в ходе заболевания могут меняться. Четверти вымени могут покраснеть и опухнуть. Если вы прикоснетесь к вымени, можете почувствовать, что оно затвердело. Изменения в самом молоке могут быть самыми разными: от сгустков до хлопьев, сывороткообразных или кровяных выделений. Клинический мастит обычно вызывают возбудители с высокой патогенностью (major pathogens). Это стафилококки (Staphylococcus), стрептококки (Streptococcus) и Coliforme-микробы. 
Клинический мастит бывает следующих видов:
  1. Средней тяжести
  2. Острый
  3. Критический
  4. Хронический

Нетипичный мастит

Не бактериальный мастит. Повышенное количество соматических клеток, но источник болезни – не микроорганизмы.
Причины: повреждение ткани вымени (порезы, ранки), химическое раздражение, нарушение работы доильной установки.


Возврат к списку